Отчего люди болеют?

Все люди желают быть здоровыми, но практически все рано или поздно болеют. Отчего же люди болеют? На этот вопрос существует множество ответов. О них можно спорить, соглашаться, взывать к практике, но это всегда будет суждение человеческое. Обратимся к авторитету Слова Божьего - к Библии. Поищем ответ в ней.

Происхождение и природа болезней

Откуда появились человеческие страдания? Было ли это частью плана Бога или же следствием чего-то, что противоречило божественному намерению для Его творения? Вся Библия учит о последнем.

ВОПРОС: является ли Бог источником страданий или нет? В Библии однозначно говорится, что нет. Человеческие страдания пришли в этот мир в результате грехопадения Адама, а не по воле Бога. Бог осуждает человеческое зло. Адам, будучи нашим представителем в Эдемском саду, стал причиной осуждения всех нас. Это осуждение не было волей Бога, но оно наступило в результате грехопадения человека.

Первое упоминание о болезни мы встречаем уже в самом начале Библии книге Бытия, 3.16. Бог говорит Еве: "В болезни будешь рождать детей". Почему постигло ее такое наказание? Выше мы читаем о ее непослушании Богу и о том, что она и мужа своего склонила к неповиновению. Заповедь Божья была несложной - не ешь от дерева познания добра и зла... Итак мы видим болезнь как результат непослушания первых людей.

Во время Своего пребывания на земле Божий Сын Иисус Христос исцелил от болезней многих людей. Однажды, исцелив парализованного, Он сказал: "дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мф.9.2) Также и другому страждущему: "ты выздоровел, не греши больше" (Иоан.5.14). Нетрудно заметить, что причиной болезни в обоих случаях был грех, то есть, нарушение Божьих законов.

В конечном итоге наказанием за грех является смерть (Рим.6.23), вечное мучение в аду, и во избежание такого печального конца нераскаянного грешника любящий Бог вразумляет его, как мы читаем в книге (Иова,33.19) : "Или он вразумляется болезнью на ложе своем". В глазах Господа вечная человеческая душа намного дороже временного тела и Он желает спасти грешника от вечного наказания. Христос говорил: "лучше тебе войти в жизнь без руки или ноги, нежели с двумя руками или с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный" (Мф.18.8) . Таким образом, кратковременные страдания плоти на земле останавливают человека на греховном пути, чтобы ему избежать гибельных последствий в вечности.

А почему болеют дети, не успевшие еще согрешить в своей жизни? Ответ мы находим в книге Библии. Он сказал (Втор.5:7) "Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим". Это вторая заповедь, предупреждающая, что Бог - ревнитель, (Втор.5:9) "наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня". Родители, ненавидящие Бога, подумайте о своих детях, внуках и правнуках, которые еще не родились! Ненависть к Богу проявляется также в сознательном обращении к силам тьмы - колдунам, гадалкам, магам, вызывателям умерших, экстрасенсам, ворожеям и прочим "целителям" тела, порабощающим душу. Даже если человек в результате общения с "целителями" и получает кратковременное облегчение от физических страданий, то ценой такого "облегчения" кроме платы за "сеансы" является душевная зависимость от сил тьмы, депрессия, ощущение страха, мысли о самоубийстве. Болезнь изменяет форму, не поддается диагностике. Библия говорит: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф.16.26)

Причиной болезни часто бывает греховный образ жизни человека, неразумное использование тела, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. "Шесть дней работай и делай всякие дела твои"- читаем мы в четвертой заповеди (Исх.20.9). Бог предусмотрел день отдыха, и нарушающие эту заповедь не смогут восстановить свои силы, слабеют, могут преждевременно состариться. Если смысл жизни человек видит в ежедневном получении удовольствия, то до чревоугодия, пьянства и разврата остается всего лишь шаг, и человек даже не замечает, как незаметно делает его. Эта причина многих болезней настолько проста и очевидна, что многие отмахиваются от нее или поступают подобно страусу, прячущему голову в песок.

Ты можешь сказать, «но я во всем уже покаялся и не грешу». Правильный ответ дает апостол Иаков: (Иак.3:2) «ибо все мы много согрешаем». Многие люди просто не классифицирует определенные грехи как грехи и думают, что они чисты.

Главная цель – убрать главную  причину

ВОПРОС: Что страшнее «болезнь» или» грех»? Ответ очевиден: Вследствие «болезни» человек страдает на земле, вследствие «греха», человек попадает в вечные мучения. Многим людям сегодня нужны не врачи и не новые лекарства и не много денег на все это, а заняться своей жизнью и перестать грешить. Грех будет разрушать человека изнутри всегда до тех пор, пока не убьет его. Грех не уснет и не успокоится. Сколько бы больной человек не "ремонтировал" себя, если главная причина (грех) внутри него, то все равно тело будет разрушаться.  Можно тратить время на мелкие препятствия, но лучше заняться самым весомым препятствием. Спасение от греха, это первостепенная цель, а исцеление второстепенная. Если человек не уберет главное препятствие, то он не исцелится или не сохранит своего исцеления.

Иоан.5:14 Потом Иисус встретил его в храме  и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши  больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже

Исцеление можно ждать очень долго, но потерять его можно очень быстро. Писание говорит нам, что исцеление легко потерять вследствие греха. Грех – разрушитель исцеления, даже если оно было чудесным, и сам Господь коснулся вас. Если ты не перестанешь грешить, болезнь возвратится.

Люди готовы платить любые деньги и идти на любые жертвы, чтобы исцелиться, но при этом они не собираются разбираться со своими грехами бесплатно. Это подобно тому, что человек платит деньги и нанимает других, чтобы собирать на дороге песчинки и маленькие камешки, но большой камень просит оставить и не трогать. Не правда ли глупо? Так многие поступают в отношении своего здоровья.

Что делать, если вы долго больны и не исцеляетесь:

  • Не спешите отнекиваться, что не в грехе дело, иначе вы закроете свое сердце к прозрению.
  • Протестируйте себя по написанному в Новом Завете и уберите из своей жизни то, что противоречит писанию. Это потребует от вас дисциплины, но это бесплатно в отличие от лекарств на лечение.
  • Стройте отношения со Святым Духом и учитесь слушать Его голос, чтобы точно классифицировать главную причину вашего неисцеления.

Богу ничего не стоит исцелить - Бог исцелял и во времена ветхого завета и нового и продолжает это делать сейчас. Но Богу пришлось очень дорого заплатить, чтобы дать людям возможность избавиться от греха. И теперь в вашей власти, и решение за вами, будете ли вы противостоять греху или нет. Меньше волнуйтесь об исцелении и больше волнуйтесь об освобождении от греха. Мы должны быть спасены от настоящего врага.

Божье желание понятно для всех: Он хочет благословить Свое творение, а не причинять ему боль (Иак. 1:17) «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у которого нет изменения и тени перемены». И вы действительно дороги в очах нашего Творца, и поэтому Он вразумляет нас, как и вы, случается, вразумляете своих детей, предостерегая от беды. Я не желаю вам болеть, но если это случиться в вашей жизни в очередной раз, прежде чем проглотить патентованное импортное лекарство, хорошо подумайте о своем духовном прошлом. Поищите там причину вашей болезни.

Иисус  Христос, ждет вас. Он был распят при народе, но воскрес на третий день, по Писанию. Он, не имея вины, пострадал за нас. Сейчас Он одесную Бога и может взять на Себя все ваши грехи, если вы раскаетесь в них и примете Его жертву. Его современники Матфей, Лука, Марк и Иоанн свидетельствуют, что Он умел лечить парализованных, слепых, немых, увечных, душевнобольных, хромых, бесноватых, лунатиков, воскрешал умерших. Его слова остаются живы и действенны и сегодня: кто от всего сердца верует в это- получает благословение; кто отвергает - получает наказание. Что избираете ВЫ?

Если это вас коснулось, и вы заинтересованы, буду рад служить вам:

По  понедельникам с 9.00 до 13.30 – индивидуальная консультация

По  пятницам с 20.00 до 22.00 - общие занятия  по темам

Пастор Ильдар