Лечебно-диагностическая программа "Здоровая печень"

Программа "Здоровая печень" включает:

1. Эластометрия печени - определение степени фиброзного поражения печени на аппарате FibroScan.

2. Вегетативно-резонансное тестирование - определение факторов поражения печени на аппарате "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ".

3. Составление лечебной программы.

Печень - это жизненно важный орган человека, выполняющий большое количество физиологических функций: обезвреживание чужеродных веществ, участие в процессах пищеварение и кроветворения, это своеобразная "лаборатория" и "фабрика" организма. Продолжительность жизни человека напрямую зависит от состояния этого уникального органа. К основным причинам поражения печени в наше время относится: употребление некачественных продуктов, ожирение, злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты, сахарный диабет, паразитарные поражения печени, болезни сердечно-сосудистой системы и пр.

В последние годы увеличилось количество больных с неалкогольной жировой болезнью печени - стеатозом и стеатогепатитом, заболеваниями при которых происходит жировое перерождение клеток печени. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) описывает такие изменения как жировой гепатоз. Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз) проходит несколько стадий развития - простой стеатоз (ожирение печени) переходит в стеатогепатит (ожирение печени с воспалением клеток печени), далее в фиброз с последующим исходом в цирроз.

Фиброз - замещение нормальной ткани печени соединительной (не функционирующей) тканью. Существуют различные степени фиброза, которые влияют на работоспособность печени и состояние организма в целом.

Заболевания печени могут протекать под "масками" различных заболеваний, притом, что болевые ощущения в самом органе зачастую отсутствуют. На первый план выступают жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, депрессию, кожный зуд, сухость и покраснение кожи ладоней.

Задача современной медицины заключается в том, чтобы выявить фиброз на ранней стадии развития, когда еще возможно его эффективное лечение.

 

ЭЛАСТОМЕТРИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ

Выявить фиброз на ранней стадии развития позволяет современный метод исследования - эластометрия. Эластометрия - это метод при котором вибрация, генерируемая специальным датчиком, создает упругие волны в печени, распространение которых улавливается ультразвуком; степень их распространения характеризует степень эластичности печени. Чем меньше эластичность ткани, тем сильнее выражена тяжесть заболевания, степень фиброза. Эластометрия позволяет определить фиброз на всех стадиях его развития. Интерпретировать результаты обследования может только специалист - врач-гастроэнтеролог.

Обследование проводится на оборудовании не имеющим аналогов - аппарате FibroScan, производимом компанией Echosense, Франция. Это аппарат для неинвазивного (безопасного и безболезненного для пациента, без нарушения кожных покровов) исследования состояния ткани печени.

 

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАТЬ ПЕЧЕНЬ МЕТОДОМ ЭЛАСТОМЕТРИИ ?

Морфофункциональной единицей печени является печеночная долька. Ее размер от 1 до 2,5 мм (рис. 1). Дольки отделены друг от друга небольшим количеством соединительной ткани, в которой проходят ветви воротной вены, печеночной артерии и междольковые желчные протоки. Сами печеночные дольки построены из печеночных пластинок (рис. 2). Между печеночными пластинками располагаются синусоиды, в которых смешивается кровь, поступающая из воротной вены и печеночной артерии.

В синусоидах располагаются клетки Купфера, которые поглощают состарившиеся клетки, инородные частицы, вирусы, бактерии, паразиты (рис. 3). Клетки Купфера очень чувствительны к различным инфекциям и травмам. Например, бактериальный эндотоксин, источником которого служат кишечные бактерии при дисбактериозе, активируют клетки Купфера, которые в большом количестве начинают вырабатывать вещества, способствующие возникновению системной воспалительной реакции организма, в том числе аутоиммунных заболеваний.

Пространство между синусоидами и мембраной печеночных клеток, заполненное плазмой, называется пространством Диссе (рис. 3). В этом пространстве находятся звездчатые клетки. При повреждении они вырабатывают коллаген, который участвует в образовании фиброза.

Под воздействием свободных жирных кислот и продуктов перекисного окисления липидов происходит отложение жировых капель в клетках печени и трансформация звездчатых клеток в клетки, которые начинают усиленно вырабатывать коллаген, что является причиной прогрессирования фиброза у больных стеатогепатитом.

Стеатогепатит - это жировое перерождение клеток печени и их воспалительные изменения. Фиброз печени с дальнейшим переходом в цирроз формируется не только после перенесенного вирусного гепатита, но и в процессе прогрессирования казалось бы безобидного стеатогепатита (так называемого гепатоза при описании ультразвуковой картины печени).

Ожирение вызывает поступление в печень большого количества свободных жирных кислот и отложение жира в гепатоцитах (клетках печени).

Ожирение является одним из симптомов метаболического синдрома, все чаще и чаще встречающегося в последние годы.

Метаболический синдром характеризуется увеличением массы висцерального (в области живота) жира, снижением чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, повышение сахара в крови, гипертонией, повышением в крови холистерина и триглицеридов. Таким образом, более глубокое исследование печени - эластометрию, необходимо делать людям не только с явными признаками поражения печени, с хроническими врусными гепатитами, но и при наличии ожирения, повышения сахара в крови, повышении холестерина в крови, при повышении артериального давления, при наличии дисбактериоза, при изменении ультразвуковой картины печени (так называемый жировой гепатоз).

Степень поражения печени (фиброз, цирроз) оценивается пункционной биопсией печени. Пункционная биопсия печени представляет собой инвазивную процедуру, которая производится в госпитальных условиях, имеет ряд противопоказаний и сопряжена с риском осложнений, вплоть до летальных исходов.

Эластометрия - метод альтернативный пункционной биопсии, доступен в амбулаторных условиях, безопасен, его можно повторять по мере необходимости для оценки эффективности лечения.

При своевременной диагностике стеатоза и стеатогепатита и адекватном лечении существует возможность обратного развития этих состояний. Таким образом, своевременно сделанная эластометрия позволяет предупредить и уменьшить риск развития такого опасного процесса как фиброз и цирроз печени.

 

Показания к проведению эластометрии

  • хронические гепатиты
  • аутоиммунные гепатиты
  • невирусные хронические заболевания печени (стеатоз, стеатогепатит, болезнь Жильбера и др.)
  • метаболический синдром
  • синдром хронической усталости
  • фиброз и цирроз печени

 

Преимущества метода эластометрии

  • неинвазивность
  • безболезненность
  • отсутствие побочных эффектов и осложнений
  • заключение пациент получает сразу после обследования
  • обследование можно проводить неоднократно
  • больший чем при биопсии оцениваемый объем ткани печени (в 100-200 раз больше)
  • позволяет выявить развитие фиброза на ранней стадии, дает возможность проводить более эффективное и своевременное лечение
  • дает возможность оценивать течение хронического заболевания печени и эффективность проводимой терапии

 

Противопоказания метода эластометрии

  • наличие активных имплантированных устройств (кардиостимулятор и др.)
  • беременность

 

Запись на обследование методом эластометрии проводится по тел. в г. Уфа 2-463-465, в г. Стерлитамак 8-800-25-06-106, а также на данном с сайте.

 

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ


  • заболевания печени, вызванные гельминтными и протозойными инфекциями;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • алкогольная болезнь печени;
  • острые и хронические вирусные гепатиты;
  • аутоиммунные заболевания, в т.ч. аутоиммунный гепатит;
  • наследственные заболевания;
  • употребление некачественных продуктов питания

Гельминтные и протозойные поражения печени

Амебиаз характеризуется язвенным поражением толстого кишечника, развитием абсцессов печени и других органов. Входные ворота при заражении - полость рта. Цисты выделяются с фекалиями человека и далее (через зараженную воду, грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты) попадают в пищевой тракт. В тонком кишечнике оболочка цист растворяется, из зрелой цисты выходят 4 одноядерные амебы. В результате дальнейших делений они превращаются в малые просветные формы амебы, обитающие в толстом кишечнике, не причиняя вреда хозяину. В ряде случаев просветные формы внедряются в слизистую оболочку кишки и превращаются в патогенные формы. В слизистой оболочке толстого кишечника образуются участки  некроза (омертвение ткани), которые прогрессируют до образования язв.

Амебы проникают в кровеносное русло  и стоком крови заносятся в другие органы, например, печень, где образуют абсцессы. Развитие амебного абсцесса в печени сопровождается лихорадкой с ознобом, интоксикацией, болевым синдромом. Боли локализуются в правом подреберьи. Печень увеличивается в размере.

Клонорхоз - заболевание, вызываемое трематодой клонорхом, которая поражает желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Клонорх обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Через фекалии инвазированных клонорхом людей и животных заражаются водные моллюски и рыбы. Человек заражается при употреблении малосоленой и не обработанной термически рыбы. Больные клонорхозом жалуются на боли в правом подреберьи, в области желудка, иногда боли носят характер приступов. Может быть рвота, тошнота, головные боли, головокружение, утомляемость. Печень увеличивается в размере. Большое количество паразитов может вызвать панкреатит и цирроз печени. Возникают тяжелые токсико-аллергические реакции.

Фасциолез - заболевание, которое вызывается фасциолами, поражающими желчевыводящие протоки. Фасциолы обитают в печени человека, коров, коз, лошадей, свиней. Живут от 3 до 5 лет. Источник заражения  - больные люди и животные. С фекалиями больных людей и животных яйца фасциол уходят во внешнюю среду. Через 4-6 недель происходит ряд превращений яйца в личинку, которая заглатывается животными и людьми с водой и травой. Попавшие в организм личинки вылупляются из оболочек и с током крови попадают в печень. Через 3-4 месяца они достигают половой зрелости. При передвижении в печени они повреждают ее ткань и выделяют вещества, разрушающие клетки печени. Клубки этих червей могут полностью перекрывать желчные протоки.

Фасциолы поражают и поджелудочную железу, нарушая ее функцию. Токсины от жизнедеятельности фасциол вызывают аллергические реакции. Заболевание проявляется появлением слабости, головной боли, понижением аппетита, зуда кожи, повышением температуры, болей в правом подреберье. Постепенно острые проявления заболевания стихают и заболевание переходит в хроническую фазу.Ведущими клиническими проявлениями становятся боли в правом подреберье, снижение аппетита, вздутие и урчание в животе.

У некоторых больных острая фаза отсутствует, заболевание сразу приобретает малосимптомное хроническое течение. Его опасность заключается в том, что на фоне относительно стабильного состояния может произойти закупорка желчевыводящих путей, что приводит к нарушению оттока желчи, появлению желтухи, выраженной интоксикации, состоянию, которое может быть разрешено только хирургическим путем.

Описторхоз - гельминтоз, вызываемый двуустками.  Они обитают в печени, желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе. Двуустка паразитирует у человека, кошек, собак, рыб. Источниками заболевания являются инвазированные описторхисами люди, домашние и дикие животные. Выделяющиеся с фекалиями яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы после ряда превращений попадают в тело карповых рыб. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной и слабо просоленой рыбы.

Патологические изменения при описторхозе:

  • аллергические реакции, возникают в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
  • повреждение стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельинтов, замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
  • присоединение вторичной инфекции желчных путей, нарушение оттока желчи.

Инвазия может протекать в бессимптомной или скрытой форме, обострение заболевания может быть на фоне сопутствующих заболеваний. В острой фазе описторхоза может наблюдаться повышение температуры, боли в мышцах и суставах, аллергические высыпания на коже, увеличение печени, неустойчивый стул. В хронической фазе ведущими жалобами являются боли в правом подреберьи, тошнота, снижение аппетита, неустойчивый стул. Часто возникают головокружение, головные боли, бессонница, повышенная раздражительность. Нарушены все функции печени. У некоторых больных постепенно развивается  хронический гепатит, фиброз и цирроз печени. Это наиболее грозные осложнения описторхоза.

Все вышеперечисленные причины поражения печени можно выявить при вегетативно-резонансном тестировании в медицинском центре "ПАРАЦЕЛЬС". Вегетативно-резонансное тестирование на аппарате "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" позволяет зафиксировать в организме человека частоты (Гц) конкретных микроорганизмов. Поскольку каждый макро- и микроорганизм имеет определенную частоту существования, то фиксация частоты, присущей тому или иному микроорганизму, в процессе диагностики подразумевает наличие данного микроорганизма у обследуемого. База частотных характеристик заложена в аппаратном комплексе. Подробнее см. в разделе "Диагностика".

Программа "Здоровая печень" позволяет ответить на несколько вопросов:

  • поражена ли печень?
  • каков характер поражения (причина)?
  • какова степень поражения?
  • есть ли фиброзные изменения и какой степени?
  • каким образом восстановить функции печени?