В последние годы увеличилось количество больных с неалкогольной жировой болезнью печени - стеатозом и стеатогепатитом, заболеваниями при которых происходит жировое перерождение клеток печени. Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз, НАЖБП) проходит несколько стадий развития – простой стеатоз (ожирение печени) переходит в стеатогепатит (ожирение печени с воспалением клеток печени), далее в фиброз с последующим исходом в цирроз.
Фиброз – замещение нормальной ткани печени соединительной (не функционирующей) тканью. Существуют различные степени фиброза, которые влияют на работоспособность печени и состояние организма в целом. Заболевания печени могут протекать под «масками» различных заболеваний, притом, что болевые ощущения в самом органе зачастую отсутствуют. На первый план выступают жалобы на слабость и быструю утомляемость, снижение работоспособности, депрессию, кожный зуд, сухость и покраснение кожи ладоней.
Основные причины развития НАЖБП связаны с инсулинорезистентностью, ожирением и метаболическим синдромом.
Наличие любого из следующих пунктов, особенно с повышением АСТ/АЛТ в прошлом, должно привести к обследованию на НАЖБП:
— Ожирение, особенно патологическое ожирение (ИМТ > 35)
— Диагноз сахарного диабета, тип 2
— Диагноз метаболического синдрома
— Обструктивное апноэ во сне в анамнезе
— Инсулинорезистентность
— Хроническое повышение АСТ/АЛТ, ничем другим не обоснованное
У некоторой группы больных при отсутствии лечения болезнь характеризуется неуклонно прогрессирующим течением с развитием цирроза, а в ряде случаев — гепатоцеллюлярной карциномы.
Диагностика
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) описывает изменения в целом как жировой гепатоз или диффузные изменения ткани печени. Но степень поражения клеток печени при помощи УЗИ не определяется!
Задача современной медицины заключается в том, чтобы выявить фиброз на ранней стадии развития, когда еще возможно его эффективное лечение.
Выявить стеатогепатит и фиброз на ранней стадии развития позволяет современный метод исследования – эластометрия. Интерпретировать результаты обследования может только специалист - врач-гастроэнтеролог.
Наша клиника работает с 2001 года и специализируется на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гепатоза и НАЖБП. Прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи (стаж работы более 20 лет), прошедшие обучение на базе факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН, г. Москва и работающие с применением аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС".В первичный прием врача-гастроэнтеролога-гепатолога в рамках программы «ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ» входит:
- сбор анамнеза, осмотр пациента,
- диагностирование на аппаратно-компьютерном комплексе «ИМЕДИС» с выявлением патогенных возбудителей и факторов, отрицательно влияющих на состояние печени, определением иммунного статуса, гормонального фона; электромагнитных, радиоактивных, геопатогенных нагрузок;
- постановку диагноза и составление лечебной программы (частотно-резонансной и медикаментозной).
Также в нашем центре проводится более развернутое обследование в рамках программы "АНТИПАРАЗИТ". Во время обследования выявляются факторы, влияющие на развитие фиброза печени - состояние других органов желудочно-кишечного тракта - кишечника, поджелудочной железы, желудка. Мы рекомендуем комплексное обследование не только печени, но и кишечника, так как токсины, образующиеся в кишечнике, в результате дисбактериоза, стимулируют клетки Купфера в печени, вырабатывающие коллаген. И в связи с этим лечение гепатоза и фиброза будет более эффективным.
Обследование по программе "Антипаразит" длится 1,5-2 часа. Стоимость 4500 рублей. Результаты и заключения выдаются по окончании диагностики.
Во время аппаратного лечения (частотно-резонансного и биорезонансного) происходит элиминация (уничтожение) всех выявленных у Вас в процессе диагностики возбудителей, уменьшение воспалительного процесса в заинтересованных органах, улучшение общего самочувствия, купирование боли. Лечение позволяет добиться очень хороших результатов при отсутствии побочных эффектов, которые часто возникают при приеме медикаментозных препаратов. Противопоказаний к аппаратной терапии практически не существует.
При лечении данным методом используется строго индивидуальный подход, что гарантирует высокую эффективность и полную безопасность.
Частотно-резонансная терапия хорошо переноситься как малышами, так и людьми пожилого возраста.
Метод хорошо зарекомендовал себя в лечении как острых, так и хронических заболеваний.
Стоимость одного сеанса частотно-резонансной терапии для взрослых 1950 рублей, средняя длительность процедуры 1 час 40 минут. Количество сеансов и длительность процедур определяет врач по результатам диагностики. В среднем полный курс лечения составляет 14 сеансов, стоимость 27300 рублей. Предоставляются скидки на лечение.
В рамках комплексного обследования печени мы также предлагаем пройти эластометрию печени. Это обследование позволяет выявить фиброз на ранней стадии, а также дает возможность оценить течение хронического заболевания печени и эффективность проводимой терапии.
Стоимость процедуры – 2000 рублей. Результаты и заключения выдаются по окончании процедуры.