Инфекционные заболевания кожи

«Глаза - зеркало души » - есть такая народная мудрость. А кожа - это зеркало нашего организма. Многие замечали, а особенно женщины, что когда мы болеем - кожа становиться бледной, рыхлой. А тем более, если кожа заболевает сама.

Кожа - это самый большой орган нашего организма; оболочка, выполняющая роль барьера между внутренней средой организма и внешним окружающим миром. И через этот барьер постоянно вовнутрь организма и наружу курсируют микроорганизмы. И далеко не всегда они для организма полезны.

Заболевания кожи, которые  вызывают микроорганизмы являются инфекционными.

Многие на своем опыте знают, как тяжело и мучительно долго лечатся грибки стоп и ногтей с помощью химических препаратов. Микозы внутренних органов еще более опасны. Грибы мутируют и хорошо приспосабливаются к лекарственным препаратам. Недостаточная эффективность химических методов лечения может быть преодолена с помощью биофизических методов, что успешно подтверждается на практике.

Новейшие медицинские технологии - вегетативно-резонансное тестирование и биорезонансная терапия - позволяют быстро и безболезненно выявить паразита и пораженный им орган, а также провести эффективное  аппаратное лечение взрослых и детей.

Микоз

Среди инфекционных заболеваний кожи большой процент занимают микозы - грибковые поражения. Вызывают микозы микроскопические грибки. Различают 3 группы заболеваний.

К первой группе относятся микозы, вызываемые грибками, паразитирующие в поверхностных слоях рогового слоя кожи. Такие микозы не вызывают боли, зуда, не влияют на общее состояние организма. И больные малозаразны. Таким заболеванием является отрубевидный лишай.

Во вторую группу входят достаточно заразные болезни , такие как эпидермофития, руброфития стоп. Грибок, вызывающий такие болезни называется трихофитон. Поражается кожа и ногти стоп одновременно. В настоящее время такие болезни самые распространённые в мире. Проникновению грибков в кожу способствует нарушение её целостности, повышенная потливость, или сухость её, плохое высушивание межпальцевых промежутков после водных процедур, излишне частое мытьё. Заражение происходит от больных людей при использовании их предметов гигиены, при непосредственном контакте с ними или предметами, которых они касались (например, в общественном транспорте, в сауне, бане). Первые признаки - шелушение кожи между пальцами, на стопах, подошвах. Шелушение сменяется пузырьками, которые потом изъязвляются и образуются мокнущие, зудящие и болезненные участки. Поражаются ногти - утолщаются и крошатся. Затем всё проходит. Но грибок живёт дальше в роговом слое кожи. Если болезнь не лечить - она уйдёт в хроническую, и будет постоянно о себе напоминать в теплые сезоны.

Третья группа- трихофития (стригущий лишай), микроспория, фавус (парша).

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии). Это группа кожных болезней, вызываемых гноеродными микробами- стафилококками и стрептококками. В зависимости от возбудителя пиодермии делятся настафилодермиты, стрептодермиты и смешанные. Отдельно выделяют атипичные пиодермиты и глубокие гнойные поражения кожи (пиемии).

Стафилодермиты - стафилококковое импетиго, фолликулит, сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит, множественные абсцессы у детей, эпидермическая пузырчатка новорождённых.

Стрептодермиты - стрептококковое импетиго и его разновидности.

Атипичные пиодермиты - пиогенная гранулёма, хроническая язвенная пиодермия, фолликулит, папулёзный псевдосифилис.

Гнойничковые заболевания кожи проявляются разнообразно - в виде фолликулярных пустул размером от булавочной головки до вишнёвой косточки, наполненных жёлто-зелёным гноем (остиофолликулит); розово-красных, возвышающихся над здоровой кожей узелков размерами от спичечной головки до вишнёвой косточки, пронизанных волосом (фолликулит); крупные болезненные узлы с гнойным расплавлением ткани – стержнем (фурункулёз); большого болезненного уплотнения, возникающего в результате слияния на ограниченном участке кожи нескольких фурункул (карбункул); пузырей величиной с горошину, наполненных прозрачным или опалесцирующим желтоватым содержимым и окружённых венчиками воспалительной красноты (эпидермическая пузырчатка новорождённых). Поражение кожи может быть ограниченным, без нарушения общего состояния больного, но бывает и распространённым с повышением температуры тела, увеличением близлежащих лимфатических узлов, изменениями в крови. В тяжёлых случаях развивается сепсис. Чуть подробнее о наиболее распространенных пиодермиях.

Для развития любого инфекционного или паразитарного заболевания недостаточно только присутствия возбудителя, для его активизации требуются соответствующие условия — состояние организма (ослабленный иммунитет, травма кожного покрова) и внешней среды (запыленность, загрязненность, повышенная температура). Эти факторы необходимо учитывать при проведении лечения.

Герпес пузырьковый

Герпес простой (пузырьковый лишай). Вызывается вирусом и возникает у лиц обоего пола и всех возрастных групп. Заболевание начинается остро и сопровождается зудом, покалыванием, иногда болью. Одновременно с этим (или спустя 1-2 дня) образуется красное, слегка отечное пятно, на котором появляются группы пузырьков размером с булавочную головку или мелкую горошину, наполненных прозрачным серозным содержимым. Через 3-4 дня пузырьки подсыхают с образованием серозно-гнойных корочек или слегка влажных эрозий. Иногда бывает болезненное увеличение лимфатических узлов. У некоторых больных отмечается недомогание, мышечные боли, озноб, повышение температуры тела до 38-39°С . Постепенно корочки отпадают, эрозии эпителизируются и болезнь продолжается 1-2 недели. Излюбленные места расположения герпеса простого — участки вокруг естественных отверстий: крылья носа, углы рта и красная кайма губ. При локализации на половых органах герпес может напоминать твердый шанкр, что делает необходимым проводить дифференциальную диагностику с сифилисом. Для рецидивирующего герпеса характерны повторные (в течение многих месяцев) высыпания пузырьков, часто на одних и тех же участках кожи. У женщин это может быть связано с менструальным периодом.

Дрожжевая эрозия (опрелость)

Кандидоз - заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами Кандида. Провоцирующим фактором нередко служит длительное применение антибиотиков и глюкокортикостероидов. Способствуют развитию кандидоза различные заболевания, снижающие иммунитет (болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, особенно диабет, дисбактериоз и т.д.). Многочисленные варианты дрожжевых поражений подразделяют на 2 группы: кандидозы наружных покровов (поверхностные) и висцеральные (внутренних органов).

Дрожжевой стоматит (молочница). Часто бывает у новорожденных, у детей грудного возраста, ослабленных, страдающих диспепсией или другими заболеваниями. На различных участках слизистой полости рта появляется белый налет, который у детей имеет вид створоженного молока, отсюда другое название кандидоза — "молочница", В дальнейшем очажки налета сливаются и после их снятия обнажается ярко-красная отечная слизистая оболочка или кровоточащая эрозия. Поражение может распространиться на углы рта, красную кайму губ, зев, миндалины.

Дрожжевой глоссит: появление белого налета на спинке языка. Пленка легко снимается при соскабливании шпателем, обнажая гладкую, немного покрасневшую поверхность. Без лечения процесс может распространиться на слизистую щек, губ, десен, миндалин.

Кандидоз углов рта (дрожжевая заеда). Наблюдается у людей пожилого возраста с заниженным прикусом, а также имеющих привычку облизывать губы или спать с открытым ртом, из которого вытекает слюна, увлажняющая углы рта. Кожа в очагах поражения влажная, покрыта легко снимающимся белым налетом, отмечаются болезненность, трещины, корочки.

Дрожжевая эрозия (опрелость). Бывает в области крупных складок кожи у лиц, страдающих ожирением, диабетом. Кожа в этих местах ярко-красного цвета, слегка влажная, покрыта белым налетом, зудящая.

В заключении всему вышесказанному, следует отметить, что лечение должно быть комплексным, направленным на восстановление работы внутренних органов (печени, кишечника).

Мы настоятельно рекомендуем не использовать токсичные химиопрепараты. Биофизические методы, в частности биорезонансная терапия, на практике доказали свою эффективность.